Новости факультета
Выбор факультета
03 марта 2025

Рост затрат и срыв сделок: главные тренды зимнего трансферного окна в РПЛ

Чемпионат России по футболу возобновился 19-м туром 28 февраля. В период зимней паузы клубы потратили на покупку игроков более 80 млн евро. Не все крупные сделки состоялись – несколько переходов в «Зенит», «Спартак» и ЦСКА сорвались в последний момент. Тем не менее клубы провели зимнее трансферное окно очень активно – траты стали рекордными с сезона 2012/13. Доходы тоже солидные – клубам не хватило пары сотен тысяч евро, чтобы побить достижение зимы 2019-го, пишут Ведомости.Спорт.

«Зенит» против «Спартака»

Самый дорогой трансфер уходящей зимы – покупка «Зенитом» Луиса Энрике. 24-летний бразильский полузащитник перешел из «Ботафого» за 33 млн евро. Новичок призван закрыть позицию Малкома, чье отсутствие на фланге атаки сказывается на вариативности команды последние полтора года. Вообще, покупка игрока за 33 млн в зимнее трансферное окно – большая редкость для РПЛ.

К примеру, год назад «Зенит» потратил на всех четырех новичков меньше 30 млн, а рекорд тогда поставил «Спартак», купивший у «Твенте» костариканца Манфреда Угальде за 13 млн.

Трансфер Энрике указывает на существенные изменения в поведении российских клубов. Зимой 2025 г. они потратили в общей сложности 82,2 млн евро. Это второй результат с момента перехода РПЛ на систему весна – осень в 2012 г. – зимой 2013 г. траты превысили 109 млн евро.

Тогда клубы были довольно щедрыми на новичков, но в дальнейшем предпочитали зимой быть экономнее. Зимой 2014 г. на футболистов потратили уже меньше 40 млн, спустя год на фоне резкого обвала рубля – лишь 5 млн.

В дальнейшем траты стабилизировались в районе 20–30 млн (с локальным пиком в 2019-м – 60 млн).

Читать дальше…
Все новости >