Новости факультета
Выбор факультета
03 марта 2025

Один взгляд назад

1 марта 2005 года на пресс-конференции в Государственном университете управления Бизнес-школа RMA официально объявила о запуске программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта». Это была первая в России образовательная программа такого рода. Спустя 20 лет мы вспоминаем о том, как все начиналось.



Пресс-конференция, посвященная запуску спортивного факультета. Кирилл Кулаков и Сергей Кущенко. Фото: RMA 


"Тут сыграли, конечно, роль мои личные увлечения и пристрастия, - рассказывает основатель и руководитель спортивного факультета Кирилл Кулаков. - Спортом, прежде всего хоккеем, футболом, я интересовался с раннего детства: болел и болею за «Динамо», вся юность моя прошла в Петровском парке. Сейчас уже, конечно, на стадион не так часто выбираюсь, хотя вот, в 2012 году, на финал Кубка Гагарина, даже в Омск за командой летал.

Что касается нашей спортивной программы - ее запуск не был спонтанным… Факультет мы запускали вполне осознанно – проводили marketing research, старались определить, будет ли новое направление востребовано, нужны ли на рынке те специалисты, которых мы собираемся готовить.

Применительно именно к спорту сомнений в этом никаких не было – у нас и сейчас-то немного конкурентов, а тогда… Нет, конечно, и тогда где-то в институте физкультуры готовили каких-то так называемых «начальников команд», но ты же понимаешь, что это, давай скажем деликатно, не совсем тот уровень, который нашему спорту требовался…

Ну, и в общем, если говорить о том, угадали ли мы с этим вторым факультетом, то «угадали» -- это не то слово. Когда мы первый набор объявили, это был просто фурор, мы группу набрали за неделю, а две – за месяц. И с тех самых пор этот факультет у нас остается ведущим, можно сказать, флагманским.

Когда я говорю «флагманский», я имею в виду то, что он – самый востребованный, здесь у нас больше всего народу за все время выпустилось. А в целом, если говорить о том, как спортивный факультет функционирует, то главный принцип здесь точно такой же, какой был при запуске самой первой специализации, и какой сейчас работает на всех наших факультетах: ставку мы делаем именно на преподавателей – практиков.

В этом смысле и со спортом история повторилась примерно такая же, как с шоу-бизнесом. Мы прикинули, кто из наших китов, из наших легенд спортивных мог бы нас поддержать, решили, что никого лучше Папы, Александра Яковлевича Гомельского, Царствие ему небесное, нам не найти, и попросились к нему на аудиенцию.

Он нас принял прямо у себя дома, как сейчас помню, совершенно запросто, в спортивном костюме, в тапочках, и он нас действительно поддержал и очень нам помог. Благодаря ему, мы, например, получили в преподаватели такого человека, как Сергей Кущенко – он тогда был главным в баскетбольном ЦСКА и титул «лучший спортивный менеджер России» носил чуть не официально.


Первые выпускники факультета с мэром Москвы Юрием Лужковым. Фото: RMA


Ну, и дальше уже пошло – первым куратором спортивного факультета у нас был Фетисов, Мутко у нас читал, Чернышенко читал, Сорокин читал, Прядкин, Чебан – читали… Гинер Евгений Леннорович, Бабаев Роман… Президенты, гендиректора других клубов футбольных, хоккейных, гандбольных…

Я долго могу имена педагогов наших звездных перечислять, тому, кому это интересно, лучше, наверное, на сайт зайти, в раздел «Наши преподаватели»: я думаю, из наших функционеров, чиновников спортивных, глав Федераций проще тех назвать, кто у нас не преподавал…

Ну, и плюс к тому, конечно, иностранцы. Многих мы специально приглашали и приглашаем в Москву именно под лекции в RMA – например, директор департамента стратегического развития мадридского «Реала» Иван Мартин Браво у нас в свое время целый годовой курс прочел.

Других – что называется, по случаю. Как только мы узнаем результаты очередной жеребьевки Лиги Чемпионов, Лиги Европы, как только понимаем, кто к нам сюда приедет играть, мы сразу связываемся с этими клубами и предлагаем их топ-менеджерам провести в Москве мастер-классы для наших студентов. За эти годы мы уже очень прилично обросли зарубежными контактами, там, за границей, нас, пожалуй, знают, не хуже, чем здесь.

Поэтому таких случаев, когда кто –то от наших предложений отказывался, до сих пор были единицы, да и то это было связано с какими-то исключительно форс-мажорными обстоятельствами: например, в 2011 году, «Лилль» играл с ЦСКА, и мы с ними уже обо всем договорились, но они здорово опоздали в Москву из-за нелетной погоды, прилетели практически впритык к матчу, и занятие из-за этого сорвалось. А так – кто только у нас здесь не был – вице-президент «Барселоны» Хавьер Фаус, топ-менеджеры «Реала», «Баварии», «Челси», «Манчестер Сити», «Ромы»…

Я опять-таки не буду здесь всех перечислять, кому интересно – на сайте у нас подробные отчеты обо всех этих мастер –классах есть...

Кстати сказать, вот эти вот наши иностранные стажировки для спортивных менеджеров – штука абсолютно уникальная. Таких больше никто в мире не организует. Кто-то, конечно, может подумать, что это я цену RMA набиваю, но я на самом деле об этом говорю без всякой задней мысли и абсолютно ответственно.

Сколько раз нам во время подготовки таких поездок приходилось общаться с менеджерами тех клубов, которые мы просили нас принять, столько раз они удивлялись: дескать, ни о чем подобном раньше не слыхали и никто никогда к ним из других стран, что называется, опыт перенимать не приезжал. Стажировки для тренеров, это да, есть такая практика. А вот именно менеджерских – нет. Это наше ноу хау".

Полная запись беседы с Кириллом Кулаковым - здесь.

А вот что в интервью нашему сайту рассказывал о тех временах Сергей Кущенко.

Таким было начало.

Став первыми в стране, мы до сих пор не отступили от изначально заявленной философии: лучший бизнес-контент от лучших практикующих менеджеров.

За 20 лет мы выпустили более полутора тысяч специалистов, привлекли более двухсот топовых спикеров и звёзд спорта. Провели двадцать стажировок по всей планете - от Англии, Германии и Испании до Аргентины, Бразилии, CША и Канады.

Сегодня за нас говорят многочисленные выпускники, занимающие ответственные управленческие позиции в ведущих российских клубах, федерациях и компаниях, представляющих индустрию спорта.

И да, мы не останавливаемся. Мы - идем дальше.

Уже 11 марта RMA запускает новую спортивную программу.

Интересуетесь?

Тогда вам сюда.

Увидимся!

А пока вот вам - 20 лет спортивного факультета в избранных фотографиях. Здесь вас ждет много узнаваемых лиц и локаций.


Все новости >