Новости факультета
Выбор факультета
20 марта 2025

Обзор главных гастрономических трендов 2025 (материал портала tastesofrussia.ru)

Продолжаем серию обзоров о главных ресторанных тенденциях года. Кулинарные направления, продукты и напитки, кухни, идеи, предпочтения потребителей — в этот раз речь пойдёт о гастрономических трендах. Только мнения ведущих экспертов из самых разных проектов со всей страны. И ничего лишнего — кроме искусства, юмора и позитива, конечно, пишет tastesofrussia.ru.

Александр Райлян, бренд-шеф ресторана Birds (Москва):

В 2025 году останется в центре внимания здоровое питание. Всё больше людей отдают предпочтение высокобелковым продуктам, сбалансированному рациону и меню, ориентированному на активный образ жизни.

Становятся нормой в ресторанах специальные предложения для спортсменов и последователей правильного питания (ПП – прим. ред.), интерес к фитнес-культуре только растёт. Повсеместное увлечение спортом, всевозможными марафонами, велокультурой формирует спрос на функциональную еду и напитки.

Укрепляют свои позиции безалкогольные напитки: коктейли, безалкогольные вина, шампанское, джины и другие альтернативы уже заняли место в меню ресторанов высокого уровня. Эта тенденция продолжит развиваться, предлагая аудитории всё новые вкусовые сочетания, интересные варианты безалкогольных «пэйрингов».

Отдельного внимания заслуживает возвращение русской, советской и постсоветской кухни. Люди всё больше интересуются гастрономическим наследием страны, рестораны активно переосмысляют традиционные блюда, используя современные техники. Также набирает популярность интерес к региональным кухням России: страна огромна и разнообразна, её кулинарная палитра — неисчерпаемый источник вдохновения для шеф-поваров.

Одним из ключевых продуктов в гастрономии остаётся мясо. Российские производства продолжают расти, качество мяса улучшается, что делает его доступнее для ресторанов. В свою очередь это вдохновляет поваров на новые эксперименты, неожиданные интерпретации мясных блюд.

В Москве заметно усиление греческой гастрономической волны. Новые рестораны этого формата продолжают открываться и успешно работают, что свидетельствует о стабильно высоком интересе к средиземноморской кухне.

Также ожидается возвращение ресторанов с большой посадкой и широким меню по демократичным ценам. В последние годы такой формат уступил место более камерным заведениям, но сейчас самое время вернуть концепцию доступных и разноплановых гастрономических пространств.

 Наконец, домашняя кухня в обновлённом прочтении — ещё один тренд, который пока раскрыт не до конца. Гости хотят видеть привычные с детства блюда в новом исполнении, с акцентом на локальные ингредиенты, современные техники и авторские интерпретации.

Это направление обладает большим потенциалом и обещает стать одним из самых тёплых и эмоциональных в 2025 году.

Читать дальше...
Все новости >