Новости факультета
Выбор факультета
18 февраля 2025

Главные ресторанные тренды 2025 года - мнения экспертов

Самые популярные позиции меню, вкусы, модные фишки, концепции, бизнес-идеи, кухни, продукты – какими они будут в наступившем году? Именно этот, традиционно самый важный вопрос tastesofrussia.ru задал ведущим рестораторам, шефам и экспертам по всей стране. Цитируем самые интересные и полезные ответы.

Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» (Ресторанный дом Maison Dellos), Москва:

Итак, что нас ждёт в ресторанах на 25-й год?!… Я отмечу два момента, которые вижу актуальными. Первый. С какой-то непостижимой скоростью растут цены на продукты, а, значит, и себестоимость блюд тоже резко увеличивается. И это вносит определённые коррективы в работу шеф-поваров.

В ближайший год нам придётся заняться экономией, и в первую очередь это коснётся дорогих ингредиентов, используемых не в качестве основного продукта, а как дополнение или декорация. К примеру, паста (макаронные изделия) — блюдо вполне доступное и даже простое, но если сверху натереть немного трюфеля, то это уже кулинарный шедевр.

Так вот, теперь придётся обойтись без трюфеля (это всё пример), а те продукты, которые останутся на тарелке, должны быть приготовлены безупречно. Итог – еда станет проще, но вкуснее.

Второй момент. Как мы знаем, в мире всё циклично, и в ресторанном деле тоже. И сегодня к нам возвращается немного забытая «Старая кулинарная школа», т.е. классические блюда со всего мира. А если рассматривать Москву и Россию, то это, в том числе и блюда русской кухни и даже советской.

Вы спросите: «Что же теперь в ресторанах будут подавать котлеты де-валяй?» Да, в том числе и котлеты «Де-валяй» и шофруа и любимый домашний салат «Мимоза» и «Селёдку под шубой».

Опять же пример. Старый, добрый веллингтон. Это блюдо было популярно в Европе примерно в 80-х, в России — в 90-х годах прошлого века. Но впоследствии и очень долго приготовление веллингтона почему-то считалось дурным тоном в кулинарии.

А сегодня это одно из популярнейших блюд в том числе на просторах мирового интернета.

Так, что поживём, увидим…

Читать дальше...
Все новости >