Новости факультета
Выбор факультета
22 января 2025

На Большой Дмитровке открылся ресторан Mishka

Mishka на Большой Дмитровке, дом 11 — это гостеприимное, доброе, тяготеющее к природе космополитичное городское пространство, где ежедневно готовят сomfort food — блюда, вызывающие у нас приятные воспоминания родом из детства, напоминающие кухню, что готовили нам мамы и бабушки, пишет restoran.ru.

Здесь классические русские рецепты обретают новое звучание, а мировые хиты раскрываются с неожиданных сторон. Впрочем, в ресторане есть место и другим гастрономическим трендам, чтобы каждый гость мог найти что-то свое и ушел довольный, покоренный вкусной едой и первоклассным сервисом.

Однако Mishka — это далеко не детская сказка и не «Россия глазами иностранца» — скорее зазеркалье, где можно постичь всю глубину русской идентичности, познать гастрономическую культуру, складывающуюся веками, а еще «широкую русскую душу», которая всегда нараспашку и готова принять ценности остального мира, объединившись в едином проекте. Эту идею раскрывает и само название Mishka — родное, понятное русское слово написано латиницей.

Двухуровневое пространство ресторана позволяет реализовать самые разные сценарии, реагируя на многогранность современной жизни в мегаполисе. Днем можно подняться на верхний этаж с камином, где обстановка располагает к неспешным беседам, а по вечерам в выходные зал наполняется музыкой и движением: за пульт встает диджей с модными сетами.

Нижний уровень — более камерное пространство с открытой кухней и аквариумом, где можно встретиться с близкими и друзьями или уединиться в суете рабочих будней.

В интерьере ресторана домашний уют сочетается с природными мотивами, объединяясь в трендовом минималистичном дизайне. Обилие натурального дерева, вязаные панно, светильники в форме грибов, камин, имитирующий лесной костер, зеркальные элементы, напоминающие леса и озера — как отражение восхитительного многообразия нашей родины.

Но в то же время прослеживается тонкая скандинавская нота — интерьер не пестрит деталями; каждая находится на своем месте, поддерживая лаконичный порядок. Тандем образов города и природы реализован через богатство фактур натуральных материалов, а теплые натуральные оттенки и текстуры расслабляют и дают ощущение полного погружения в лоно природы.

Отдельного упоминания достойна барная зона, выполненная в темных тонах, словно переносящая в атмосферу ночного леса. Ее обрамляют волнообразные стены, имитирующие природный рельеф: скалы, водопады, горы и холмы. Центральная доминанта — неоновый светильник-труба: «..как будто светлячок пролетел над головой и застыл в воздухе». Интерьер ресторана получился аутентичным, с множеством метафорических образов и неповторимой, таинственной атмосферой.


В меню шеф-повара Руслана Петрова (ех-Моя Звезда by Novikov, ⁠⁠Twins Garden, Wine&Crab) — понятные, локальные, почти домашние блюда соседствуют с космополитичными тартарами, бургерами, рыбой и морепродуктами.

Также в меню можно встретить блюда из дичи — оленина поставляется с собственного охотничьего хозяйства.

Специально для ресторана на ферме делают и буррату — попробуйте трюфельную буррату с томатами (1050 руб.).

"Я разработал уникальное и разнообразное меню, сочетающее традиционные русские блюда с элементами современной кухни. Моя цель — создать атмосферу уюта и домашнего тепла, даря гостям неповторимые вкусовые впечатления.

Я горжусь тем, что смог объединить классические рецепты с инновационными подходами, сделав меню не только вкусным, но и стильным", — комментирует Руслан Петров.

Этот прием прослеживается во многих блюдах: в борще с говядиной и копченой сметаной (570 руб.), говяжьих щеках с птитимом и шпинатом (1200 руб.), ароматном и густом супе-гуляше с нежнейшим мясом (500 руб.).

Нежной текстурой может похвастаться и стейк из оленины с пюре и клюквенным соусом (1250 руб.).

В разных интерпретациях представлен исконно русский продукт гречка: зеленая гречка готовится с опятами и белыми грибами (700 руб.), пророщенная же выступает гарниром к запеченному цыпленку (1100 руб.).

Рыбные котлеты с овощами в сливочном соусе (800 руб.) не имеют ничего общего с советскими: фарш готовится на молоке из трески и лосося, блюдо подается на подушке из брокколи и цветной капусты в сливочном соусе.

Речная форель, которой достаточно в российских реках, подается на подушке из томатной сальсы (1100 руб.).

Стоит отметить и необычные закуски: риет из копченой пикши (350 руб.) и паштет из куриной печени с сосновыми шишками (420 руб.) — в каждой есть та самая локальная нота, отсылающая нас к нашим корням.

Блюдо, которым можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать, — бургер из мраморной говядины с трюфелем (900 руб.) и фирменный Mishka-бургер с картофелем фри (1100 руб.) — из настоящей медвежатины.

За бар отвечает шеф-бартендер Илья Нецветаев: он предлагает свежую, чистую и яркую барную карту с коктейлями на ягодах и травах, смешанных на основе принципов гармонии интересных и теплых вкусов.

Можно провести некую параллель: Мишка, хозяин леса, оказавшись в каменных джунглях, принес в них все природные дары. Зимой хорошо согреет Baked Apple (900 руб.) — коктейль на печеных яблоках с корицей, дополненный сладостью клена и крепостью водки.

Tartness (900 руб.) — терпкий гастрономичный коктейль с кордиалом из вяжущей черноплодной рябины и водкой, настоянной на тмине. Органичный и необычный баланс к мясным, «диким» блюдам.

Mishka Cosmo (900 руб.) — авторское видение гастрономичного коктейля «Космополитен» с добавлением кордиала из черноплодной рябины — и снова узнаваемая нота локальности.

Попробуйте и другие коктейли — мы уверены, что каждый найдет свой удивительный микс. Впрочем, для ресторана Mishka это более чем органично.

Здесь уживаются борщ и морской еж, диджей и тихий теплый камин, расположение на одной из самых дорогих улиц Москвы и демократичные цены. Mishka соединяет воедино традиции и современность и призывает их к диалогу — скорее, даже к дружеской неспешной беседе у того самого камина.
Все новости >